Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Фотосепаратор приносит прибыль уже через неделю

В процессе сортировки зерна переработчик не всегда получает лучший результат. Зачастую даже после нескольких циклов очистки на различных машинах в конечном продукте все равно остаются примеси. Борьба с этим явлением важна для пищевой промышленности, где качество сырья ценится очень высоко. Поэтому в лидеры здесь выходят те предприятия, которые следят за развитием технологий и вовремя приобретают современное оборудование. Одна из таких компаний – краснодарский ТД «Аверс».

ООО «Торговый дом “Аверс”» работает на рынке с 1994 года. Основным направлением деятельности фирмы является обеспечение российских сельхозпроизводителей высококачественными семенами, адаптированными к условиям России, а также отечественными и импортными средствами защиты растений. Руководитель компании – потомственный крестьянин, агроном с большим опытом, заслуженный работник сельского хозяйства России Иван Алексеевич Белина. В области импорта семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощных культур, а также рапса фирма успешно сотрудничает с такими всемирно известными компаниями, как «SESVanderHave», «Сингента», «Лимагрен», «Коссад Семанс» и «Евралис Семанс». Партнерами «Аверс» в области поставок на российский рынок средств защиты растений являются авторитетные производители: «Сингента», «БайерКропСайенс», БАСФ, «Дюпон» и другие.

После приобретения компанией «Аверс» итальянского фотосепаратора Pixel качество выходного зерна и извлекаемые прибыли резко возросли. О положительном опыте использования сепарирующего оборудования нового поколения рассказывает агроном-семеновод ТД «Аверс» Александр Иванович Молько.

Фотосепаратор позволил ТД «Аверс» изменить свои позиции среди конкурентов
Среди направлений работы компании «Аверс» – подготовка и реализация посевных единиц семенного подсолнечника. Для обеспечения хорошего урожая культура должна отвечать ряду требований, а это значит, что семенной подсолнечник нужно правильно подготовить – очистить от шелухи, камней и прочих посторонних примесей. Для достижения данной цели наша компания проводит подработку семян на семенном заводе с использованием стандартных технологий подработки на основе машин с механическим воздействием.

В этом году нам потребовалось подработать 140 тонн семенного подсолнечника. В результате завод дал 100 тонн семян (8940 посевных единиц) и 40 тонн отходов. Однако лабораторный анализ показал, что 50% семян из массы отходов годны для дальнейшей подработки. Перед нашими специалистами возникла непростая задача отделения семян от засорителя.

Фотосепаратор Pixel 3В процессе поиска разрешения сложившейся ситуации мы познакомились с компанией «СиСорт», которая занимается продажей фотосепарационного оборудования ‑ машин, сортирующих зерновые продукты по цвету. После детального выяснения условий инженеры компании «СиСорт» подтвердили, что фотосепараторы действительно способны решить нашу проблему. После оперативных консультаций для нас была подобрана модель сепаратор Pixel 3 итальянского производства.

Для проведения испытаний техники в реальных условиях мы доставили на стендовую площадку поставщика контрольный образец, взятый из массы отходов (часть тех самых 40 тонн). Результаты сортировки очень порадовали. Двукратная обработка Pixel 3 позволила выделить 50% семян со всхожестью 97–98%. Конечно же, мы сразу же приняли решение о приобретении данного аппарата.

Плюсом оказалось и то, что подобранная модель уже была в наличии на складе. Таким образом, нам не пришлось ждать доставки. Время до начала работы сократилось до минимума.

После монтажа, настройки и запуска приобретенного фотосепаратора настал черед переработки «проблемных» 40 тонн. За неделю работы аппарата из этой зерновой массы нам удалось выделить 1409 посевных единиц. С учетом того, что одна посевная единица стоила на момент реализации 4000 рублей, выручка составила 5 636 000 рублей. Таким образом, за неделю работы фотосепаратора мы полностью окупили его затраты на его приобретение и даже получили прибыль в размере 1 636 000 рублей. Благодаря внедрению фотосепаратора наша компания очень быстро вышла на новый уровень получения прибыли.

Вторым немаловажным моментом оказалось возросшее качество продукта. По оценкам независимых экспертов ТД «Аверс» усилила свои позиции, в сравнении с конкурентами. Это дало еще один козырь в привлечении новых клиентов, а также расширении объемов закупок от постоянных заказчиков. В этом также заключается плюс приобретения фотосепаратора.

Принцип работы фотосепаратора и преимущества

Причина вышеописанной эффективности фотосепаратора лежит в принципе его работы. Он сортирует зерновую массу по цвету. При этом аппарат «рассматривает» продуктиначе, нежели человеческий глаз. Машина видит мельчайшие отклонения в цвете поступающего на сортировку зерна. Это и обеспечивает высокое качество отбора.

После загрузки в оперативный бункер исходная зерновая масса движется по питающему лотку, пока не достигнет распределительных каналов. После она попадает в зону обследования. Здесь оптоэлектронные сенсоры получают отраженный свет от зерен и передают данные системе контроля. Система проверяет полученные сигналы на соответствие стандартам, заранее заданным оператором. После чего электроника подает команду пневмоклапанам выдуть сжатым воздухом отличающиеся по цвету зерна в бункер отходов. Таким образом, из фотосепаратора выходит два потока: отсортированный продукт и отходы.

Более того, некоторые модели фотосепараторов способны производить автоматическую ресортировку. В них вышедший продукт направляется в следующую секцию той же машины, где процесс повторяется. Так качество очистки зерна повышается еще больше.

Помимо эффективности очистки, среди преимуществ фотосепараторов стоит отметить компактность оборудования, а также легкость в освоении и управлении.

Фотосепараторы истальянского производства SEA PIXEL
Фотогалерея
Фотосепараторы истальянского производства SEA PIXEL

Следует помнить, что данные аппараты лучше ставить в конце производственной линии, после того как минеральные, металломагнитные и прочие примеси уже отсеяны. Так фотосепараторы будут работать наиболее эффективно. Установка же машины в начало или середину линии грозит поломкой и преждевременным выходом оборудования из строя.

Фотосепараторы применяются при сортировке не только подсолнечника. Они очищают зерно (пшеницу, рис, овес, ячмень, кукурузу), крупы (пшенную, перловую, гороховую, гречневую), бобовые культуры (чечевицу, бобы, фасоль), масличные культуры, ядра (кедрового ореха или того же подсолнечника) и так далее. При этом перенастройка аппарата с одного продукта на другой занимает мало времени. Это заслуга современного программного обеспечения и емкой памяти машины.

Например, фотосепараторы Pixel хранят в памяти до 600 различных режимов сортировки. Таким образом, с их помощью можно сортировать несколько различных культур, быстро переключаясь с одного вида на другой. Благодаря этому, производитель не будет терять время из-за простоя машины.

В процессе сортировки фотосепараторы Pixel расходуют время особенно эффективно. Скорость анализа доходит до 4 м/с ‑ это очень высокий показатель. Другое преимущество итальянской техники – высокоточные оптические системы, которые позволяют распознавать частички отходов размерами всего до 0,2 мм.

Сепараторы Pixel разработаны и производятся итальянской компанией SEA – лидером фотосепарационных технологий с 40-летним опытом работы. Техника SEA имеет следующие преимущества: очень высокая производительность, надежность, гибкость и простота использования, минимальные эксплуатационные расходы, возможность мгновенной повторной сортировки, дистанционное управление, быстрый возврат инвестиций (что доказано нами ‑ компанией «Аверс» и многими другими зернопереработчиками), а также предоставляемые гарантии.

Удобство управления фотосепараторами Pixel обеспечивается простым меню на русском языке, а также 12-дюймовым цветным сенсорным экраном. Поэтому времени на обучение персонала нужно очень мало. Данная особенность еще более ускоряет процесс ввода техники в эксплуатацию и экономит финансы компании-переработчика.

Также при желании можно оснастить сепаратор Pixel модемом для онлайн-контроля сортировочных программ. За процессом очистки на вашем аппарате будут круглосуточно наблюдать специалисты компании-поставщика. При возникновении затруднительной ситуации они дадут совет по выходу из нее.

Но что во всей этой истории впечатляет больше всего – по-настоящему отличное предпродажное и сервисное сопровождение техники. Как оказалось, после приобретения сепарационного оборудования сотрудники «СиСорт» могут доставить его на любое предприятие, расположенное в России и странах СНГ, произвести монтаж, а также выполнить настройку и пуско-наладочные работы. Кроме того, в обязательном порядке будет проведена подготовка специалистов клиента для работы с техникой. В дальнейшем авторизованный сервисный центр компании (дистанционно – через GMS модуль, или непосредственно на месте эксплуатации) будет осуществлять гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также давать бесплатные технические консультации на протяжении всего гарантийного срока.

Чем хороши итальянские сепараторы SEA?

Производитель фотосепараторов Pixel – итальянская компания SEA. Она вышла на рынок в 1968 году, выпустив свой первый прототип фотосепаратора. Тогда он сортировал рис.

Последовавший за этим большой успех побудил SEA завоевывать новые рынки в других странах Европы и мира, а также создавать новые модели сепараторов для всевозможных продуктов – от зерна до сушеных фруктов. Таким образом, компания захватила большой сегмент в области производства фотосепараторов, выбившись в лидеры. И по сей день она держит эту высокую планку, задавая тон индустрии.

В 1989 году научные разработки компании SEA позволили ей выйти на рынок переработки отходов. Она выпустила оборудование для сортировки пластмасс и битого стекла. Ряд крупных перерабатывающих предприятий сразу же заказал новинку.

За более чем 40 лет компания разработала и произвела сепараторы, работающие с монохромным и бихромным сканированием, инфракрасным излучением, ультрафиолетом и так далее. Благодаря этому сепараторы SEA стали фундаментальным ориентиром в своем сегменте пищевой промышленности не только Европы, но и мира.

Итальянские сепараторы SEA – это гарантия того, что зерно будет очищено.