Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Оборудование для очистки зерна. Сепаратор — машина для сортировки зерна.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатываются важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Машина для сортировки зернаСепаратор для очистки зерна позволяет получать качественное зерно — важный и обязательный объект государственного планирования и контроля. В основе государственной системы управления качеством зерна лежит его стандартизация, позволяющая систематизировать зерно по определенным качественным группам, создавать крупные партии одного качества, выявлять недоброкачественное зерно. Качество зерна и продуктов его переработки регулируется ГОСТами. Засоренность зерна отрицательно влияет на качество продуктов переработки. Наличие примесей, особенно трудноотделимых, приводит к необходимости сложной и многоступенчатой очистки зерна.

Существует различное оборудование для очистки зерна от примесей, которое учитывает различия физико-механических свойств разделяемых компонентов зерновой примеси. Крупные и мелкие примеси эффективно удаляются при помощи ситового сепарирования, которое является одним из основных рабочих процессов очистки зерна и сортирования продуктов его измельчения. Выделение из зерновой смеси примесей, отличающихся от основной культуры аэродинамическими свойствами, проводят при сепарировании, как правило, в вертикальном воздушном потоке. Это так называемые легкие примеси: щуплые, недоразвитые зерна, пленки, оболочки, солома, куски стебля и т.д. Для выделения примесей, отличающихся от зерна по плотности, используют гидравлические, вибрационные и вибропневматические камнеотделительные машины. Сортировка зерна, отличающегося от примесей геометрическими признаками и аэродинамическими свойствами, не позволяет получить должную эффективность в тех случаях, когда примеси имеют такую же площадь поперечного сечения, как и основное зерно, но отличаются от него длиной. К этим примесям относят короткие засорители (куколь, полевой горошек, гречишку и т.д.) или длинные зерна (овсюг, овес, ячмень и т.д.). Для выделения из зерновой смеси подобных примесей применяют машины для сортировки зерна – триеры, которые делятся на две функциональные группы: триеры-куколеотборники и триеры-овсюгоотборники.

В зерне, поступающем на переработку, могут присутствовать металломагнитные примеси, которые попадают в зерновую массу при ее уборке, транспортировании и перемещении в хранилищах. Эти примеси подлежат обязательному выделению, так как, попадая в готовую продукцию, они могут вызвать повреждения пищеварительных органов человека. Помимо этого, попадая в машины зерноочистительного и размольного отделений, крупные металломагнитные примеси могут разрушить рабочие органы машины или образовать искры, способные вызвать взрыв или пожар. На поверхности, в бороздке и бородке зерен, прошедших через сепараторы и триеры, остается большое количество пыли и микроорганизмов, а также комочки грязи, приставшие к зернам. Очистку поверхности и обеззараживание зерна производят двумя способами – сухим (применением машин ударно-истирающего действия) или влажным, что является основным фактором процесса гидротермической обработки зерна.

Последнее время на этапе вторичной очистки зерна широко применяются фотосепараторы – аппараты, предназначенные для сортировки зерна по цвету. Фотосепараторы способны эффективно выделять зерновые и сорные примеси (включая трудноотделимые), обеспечивая требуемое качество зерна (не более 1% примеси).

Высокое качество зерна обеспечивает его лучшую сохранность, сокращает потери при хранении, повышает производительность перерабатывающих предприятий и увеличивает выход и качество готовой продукции.