Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Очистка зерна, сортировка и калибровка зерна. Очистка зерна от примесей

В условиях жесткой конкуренции в регионе, Усть – Калманский элеватор сохраняет свои позиции на рынке, постоянно ориентируясь на потребителя и обеспечивая высокое и стабильное качество продукции благодаря многолетнему опыту. Грамотному и эффективному управлению, профессиональному уровню персонала. В перспективе – дальнейшее расширение и модернизация предприятия в целях увеличения производительности на 50 %.

Качество муки зависит не только от качества перерабатываемого сырья, но и от технологии производства, одним из важнейших этапов которой является очистка зерна перед помолом. В процессе очистки происходит отделение продукта от мелких частиц, сорных, зерновых, минеральных и металлических примесей. Требования к зерну предназначенному для размола, определяют ГОСТ 9353, который подразумевает качество очистки зернового материала от зерновой и сорной примеси до 99 %-ой чистоты, т.е. стандарт допускает наличие в подготовленном для помола зерне до 1 % примесей. В состав данного процента входит трудноотделимая примесь, которая идентична основной массе зерна по одному параметру, а чаще по двум — форме и весу. Именно эти параметры используются для отделения примеси из зерна в большинстве зерноочистительных машин. В случае превышения количества трудноотделимой примеси проводят повторную зерноочистку, что достаточно затратно.

На предприятии показатели сорности зерна колеблются в пределах 0,2-0,6 %, что выше требований стандарта. Но и эти десятые доли процента существенно влияют на качество муки. Именно по этому был приобретен фотосепаратор OPTIMA 3 – аппарат отделяющий примесь по третьему параметру – ЦВЕТУ.

Фотосепараторы серии OPTIMA одни из первых появились на российском рынке и давно зарекомендовали себя как надежное и стабильное оборудование. Специалисты компании – поставщика провели монтаж, пуско – наладочные операции, настройку и тестирование аппарата, а также обучили персонал работе на нем.

Задачи, которые ставились перед сепаратором. Заключались в снижении процента примесей почти до нуля, в выделении минеральной трудноотделимой примеси, пораженных болезнями зерен и прочей вредной примеси. Как оказалось, фотосепаратор способен также нивелировать скачки засоренности, снижая тем самым риск возврата зерна на дополнительную очистку.

В результате применения фотосепаратора  на конечной стадии очистки зерна его засоренность снизилась с 0,4 – 0,6 % до 0,02 % (в среднем). Специалисты элеватора совместно с поставщиком стремятся свести этот показатель к нулю. Были случаи, когда сорная примесь в лабораторных пробах отсутствовала вовсе. Благодаря применению на ООО «Усть – Калманский элеватор» фотосепаратора производительностью 7 т/ч выход муки высшего сорта увеличился в среднем на 5 %, достигнув 60-62 % от общего выхода муки. Такая сорная примесь, как овсюг и татарская гречишка, с которой раньше мельница справлялась с большим трудом, теперь без проблем отделяется на фотосепараторе.

В процессе эксплуатации фотосепаратор зарекомендовал себя с лучшей стороны, сбоев в его работе не было. Все регламентные работы по его обслуживанию проводятся в то же время, когда запланирована остановка всего мельничного комплекса.

Компания – поставщик не оставляет аппарат без внимания: помимо гарантии (1 год). Доступно постгарантийное обслуживание на тех же условиях, по вопросам настройки, эксплуатации и обслуживания аппарата можно получить бесплатные консультации, по запросу приезжают специалисты компании, которые отслеживают качество работы аппарата и корректируют его работу, например при появлении нового типа примеси.

 

В настоящее время на российском рынке появляется новое оборудование, развиваются передовые технологии переработки зерна. Это позволяет зерноперерабатывающим компаниям поднимать показатели качества своей продукции до соответствия мировым стандартам. А повышение качества  — это расширение рынков сбыта и увеличение прибыли предприятия. А также позитивное влияние на развитие экономики региона в целом.

 

ООО «Усть – Калманский элеватор» — предприятие с 85 –летним опытом работы по приемке, хранению и переработке зерна. Сегодня это полностью автоматизированное производство, в структуру которого входят элеватор, мельничный комплекс, мельница ржаного помола, крупяной цех, пекарня, лаборатория, склад готовой продукции и склад для хранения отрубей. Мощность элеватора позволяет принимать до 5000 т зерна ежедневно. Производительность мельницы по пшенице – 150 т/сут. По ржи – 60 т/сут. Обе мельницы работают круглосуточно. Их останавливают для профилактического осмотра один раз в 10 дней на 8 часов, во избежание сбоев в работе оборудования. В настоящее время предприятие производит 8 видов крупы и 6 видов муки (4 наименование пшеничной и 2 – ржаной), в том числе макаронной из твердых и мягких сортов пшеницы.

В процессе производства муки манная крупа не отбирается, благодаря чему усть – калманская мука имеет высокое содержание белка, сильную клейковину и повышенную белизну. Высокое качество продукции обеспечивается расположением элеватора в зоне произрастания первоклассной пшеницы в предгорьях Алтая и жестким контролем качества на всех этапах производства.

Качество продукции предприятия известно далеко за пределами края. Усть – Калманский элеватор на постоянной основе сотрудничает с крупнейшими хлебокомбинатами и хлебозаводами, которые используют нашу муку в качестве улучшителя качества своей продукции. Помимо этого, на усть – калманской муке работают два предприятия, выпускающие макаронные изделия. Изделия из муки имеют превосходный внешний вид и однородную структуру.

Продукция, выпускаемая Усть – Калманским элеватором, реализуется под торговой маркой «Беляевские продукты» и постоянно получает высокую оценку на престижных конкурсах. Так, мука «Беляевская» в 2004 – 2005 гг. стала «Лучшим Алтайским товаром года». На 12 – й ярмарке «Продэкспо – 2005» в Москве за пшеничную хлебопекарную муку предприятие получило серебряную медаль. Эта же мука по результатам открытого смотра – конкурса «Мука Сибири» в 2005 году награждена дипломом 1 степени. Всего «Беляевские продукты» получили 16 наград.