Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Применение фотосепаратора.

В современном производстве автоматизация позволяет обеспечить не только непрерывную технологическую цепочку, но и позволяет во многом исключить человеческий фактор из формулы качества. Качество итоговой продукции зависит здесь от каждой стадии, начиная от подготовки семян для посева и заканчивая очисткой перед упаковкой для продажи.

Для качественной итоговой очистки в первую очередь необходимо применение современных средств автоматизации. Правильная организация этого процесса позволяет удалить всю некондицию, полученную в результате предыдущих операций, получить однородный продукт, исключить посторонние включения и провести визуальную проверку продукции перед упаковкой.

Автоматизировать последний этап обработки позволяют фотосепараторы — машины для разделения продукта по цветовым параметрам. Ручная сортировка никогда не даст стопроцентного результата, а затраченное время и средства вряд ли окупятся. В случае с крупами и зерновыми продуктами ручная сортировка вообще бесполезна. Малый размер объектов обработки и их дефектов сводит на нет, все попытки вручную очистить продукт. А загрязнение материала — даже в малой степени — снижает как стоимость, так и качество продукта. Кроме того, автоматическая сортировка обеспечивает такой важный для любого брэнда параметр, как постоянство качества. Хорошее это качество или не очень — но оно одинаковое. А значит, потребитель, купив вашу продукцию, не будет разочарован. Возьмем, например, крупнейшую сеть быстрого питания Mc Donalds. Их успех по всему миру в немалой степени зависит от того, что в любом месте мира клиенты могут рассчитывать на получение одинаковой, привычной пищи. Это позволяет сети получать лояльность своих посетителей и предоставляет им конкурентные преимущества на начальных условиях.

Принцип работы фотосепаратора заключается в том, что продукция распределяется в один слой и сканируется датчиками с двух сторон. Датчик передает информацию в компьютерную систему, которая строит математическую модель каждого зернышка и генерирует электрический сигнал для пневматического исполнительного механизма, и, в случае, если зерно не соответствует заданным параметрам, пневматическая система эжекторов (пневмоклапанов) выдувает из потока подходящие по условиям включения. В зависимости от настроек программного обеспечения, система позволяет разделять поток по любым параметрам. Например, выделить темные вкрапления в сером ядре подсолнечника или удалить элементы со светлыми пятнами в потоке кофе, произвести отсев неоднородных зерен. Программное обеспечение написано на русском языке и легко осваивается пользователем.

Таким образом, фотосепараторы обеспечивают надежный и постоянный процесс очистки, не зависящий от человеческого фактора, позволяющий производить контроль качества продукции перед упаковкой. Еще одной особенностью применения автоматических фотоэлектронных сортировщиков является техническое зрение, которое позволяет просматривать продукцию в спектре, недоступном невооруженному человеческому глазу. Например, в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне. Это применяется для засорителей, схожих по цвету с основным продуктом (но, возможно, имеющих дифферент по плотности). Никакой ручной контроль качества не способен справиться с этой работой.

Итак, технологическая цепочка переработки и очистки зерновых культур, снабженная фотоэлектронным сепаратором, способна обеспечивать непрерывный и равномерный процесс, характеризующийся постоянным качеством.

Однако, не следует думать что фотосепаратор способен обеспечить 100-процентную очистку материала, как бы это ни заявляли производители. Большинство фотосепараторов предъявляют свои требования к сырью на входе. Для нормальной работы на номинальной производительности, засоренность исходного сырья не должна превышать 5-7%. В этом случае фотосепаратор произведет достойную очистку продукта. При больших значениях засоренности вполне вероятно потребуется повторная очистка.

Тем ни менее, фотоэлектронная сортировка является наиболее передовым методом конечной очистки зерна, круп, орехов, семян, бобовых и многих других продуктов. Она позволяет получать красивый однородный продукт бережно, не подвергая его никакой механической обработке, мойке, калибровке, способной повредить продукцию и увеличить производственный цикл.

Фотосепаратор позволяет, имея одну технологическую единицу, совершать обработку нескольких продуктов по разным параметрам. А это сокращение расходов на производственные площади, оборудование, персонал.

Качество продукции после обработки фотосепаратором позволяет увеличить процент выхода высшего сорта за счет более низких сортов. Это, в свою очередь, также повысит финансовую отдачу предприятия и общий уровень производства