Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Рециклинг. Сортировка отходов, минералов, стекла, пластмассы

Технология фотосепарации находит широкое применение не только в пищевых отраслях, но и на промышленных предприятиях. Фотосепараторы доказывают свою значимость и качество при сортировке бытовых отходов, минералов, стекла, солей, пластмассы.

Минералы и элементы в переработке руд выдвигают высокие требования перед сортировочным процессом. Сортировка минералов может производиться по разным критериям — по цвету, форме, структуре, химическому составу. Распознавание цвета имеет большое значение в переработке минералов, драгоценных камней, руд и ценных металлов. Фотосепараторы надежно отделяют годный продукт от инородных частиц и материалов, гарантируя при этом высокий процент извлечения примесей и качество сортировки в целом.

Не менее критическое значение имеет сортировка в рециклинге. Рециклинг (сортировка отходов и их вторичная переработка) стал одной из важнейших проблем современности. Из года в год значимость перерабатывающей отрасли лишь возрастает в связи с растущей необходимостью бережней относиться к природным источникам и заботиться об экологии планеты в целом. Грамотная утилизация отходов и их вторичная переработка (рециклинг) делает возможным получение новой продукции с гораздо меньшими энерго- и ресурсозатратами. Рециклингу могут подвергаться бумага, картон, стекло, пластик, металл. Из переработанных бумажных отходов, например, делается картон, одноразовая посуда, открытки, оберточная бумага и т.д. Битые стекла перерабатываются в тару для пищевых продуктов, фонари и лампы…

Широкое распространение полимерной продукции на рынке диктует необходимость использования вторичного пластика из переработанных пластиковых отходов, тем более что пластмасса — материал, прекрасно поддающийся вторичной переработке. Существующие способы переработки отходов ПЭТ можно разделить на две основные группы: механические и химические (или физико-химические). Методы химической переработки приводят к выделению чистых материалов, однако, такие технологии связаны с большими расходами. Поэтому наиболее популярен механический метод, который предполагает получение конечных изделий прямо из расплава хлопьев ПЭТ.

Данная технология включает несколько различных стадий: сбор и сортировка пластиковых отходов , их измельчение, очистка, переработка в гранулят и новые изделия. Сортировка пластмассы и отделение посторонних включений полимерного и иного происхождения имеют первостепенное значение для всего производственного цикла, поскольку наличие негативных примесей может существенно повлиять на качество конечного продукта.

Сортировка отходов может осуществляться как вручную, так и автоматически с применением различных сортировочных систем. Цветовая сортировка позволяет разделять мусор по цветам. Методы, основанные на пропускании через материал различного роде излучения (инфракрасные или рентген-лучи), позволяют разделять различные виды полимеров.

После сортировки пластика происходит его измельчение (дробление, грануляция). На первом этапе сырье измельчается до состояния крупных хлопьев для более удобной очистки от таких нежелательных примесей как этикетка, остатки клея или продукта и т.д. Для очистки используются сепараторы, основанные на различных принципах действия: воздушные, жидкостные, а также фотосепараторы. После очистки хлопья проходят вторую стадию измельчения для переработки в гранулят.

Вторичный пластик может быть использован для производства бутылок, тары, лент, канатов, волокон для ковровых покрытий и т.д.