Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Через 5 лет в России не будет плохой крупы

Порядка 10% производителей круп в России применяют фотосепараторы. Это оборудование позволяет очистить крупу от ненужных примесей: испорченных зерен, стекол, камней, семян сорных растений, которые содержат яды и токсины. Алтайский производитель фотосепараторов – компания «СиСорт» — проанализировал, на очитке каких круп чаще всего работает это высокотехнологичное оборудование, и составил рейтинг чистых круп России.

По данным компании «СиСорт», чаще всего аграрии приобретают фотосепараторы для сортировки гречки. Оборудование позволяет очистить крупу от карлыка, который дает каше неприятный привкус, а также от необрушенных зерен, камней и стекла.
На втором месте – пшено. Его также очищают на фотосепараторе от необрушенных, неочищенных зерен, кусочков грязи, камней и особенно опасных для приема в пищу – гнилых — зерен.

Замыкает тройку круп овес. В первую очередь его необходимо очищать от овсюга, который является сорником и имеет твердую, колючую оболочку — неприятно, если каша с овсюгом попадет на стол, особенно детям.

На четвертом месте в списке круп, которые добросовестные производители очищают на фотосепараторах – рис. Оборудование позволяет убрать гнилые и поврежденные зерна, а также черные и мелованные. После очистки на фотосепараторе крупа становится вкусной и полезной.

Замыкает пятерку манная крупа, которой часто кормят детей – дома и в детсадах. Манку очищают от минеральной примеси, мелких камней, о которые можно сломать зубы, от темных вкраплений. Очищенная и неочищенная манная крупа, которые становятся кашей, могут серьезно отличаться по вкусу, внешнему виду и полезным свойствам.

По данным компании «СиСорт», с каждым годом количество предприятий, которые устанавливают на производство фотосепараторы для очистки производимых круп, увеличивается.

— Через пять лет в магазинах уже не будет плохой крупы, при производстве которой компания сэкономила и не пропустила ее через фотосепаратор. Выпускать продукцию низкого качества будет экономически бессмысленно – ее никто не будет покупать, — считает основатель компании «СиСорт» Максим Савинков.

Для справки. Инновационная компания «СиСорт» занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. Российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов, входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения. “СиСорт” имеет представительства в 9 странах мира, поставки оборудования идут в три десятка стран. В 2019 году компания стала участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Национальные чемпионы».