Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Звонок по России бесплатный
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Экскурсия на перспективу

Каждую неделю «СиСорт» принимает гостей. Компания проводит для всех желающих экскурсии по производству. В один из таких дней в гостях побывали журналисты газеты «Алтайская правда» и ученики лицея №129. Как прошла экскурсия – в материале Любови Карповой и фоторепортаже Сергея Башлычева.

В прошедший День знаний восьмиклассники барнаульского лицея №129 поехали не в театр или парк, а на производственное предприятие компании «СиСорт».

1111

Барнаульская компания производит и поставляет в 22 страны мира фотосепараторы для сортировки зерна и других сыпучих продуктов. А с этого года «СиСорт» начал цикл образовательных экскурсий на собственное производство. Записаться могут все желающие: в компании ждут не только студентов и потенциальных работников, приходят и родители с детьми, а недавно тут побывали даже ребятишки из детского сада.

 

Дополненная реальность

Основная цель экскурсий – популяризация рабочих профессий, именно такое обязательство взял на себя директор «СиСорт» Максим Савинков перед общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». И теперь на примере собственной компании доказывает, что работать на производстве интересно, а в Алтайском крае можно разрабатывать и выпускать высокотехнологичные аппараты, востребованные в разных странах мира.

В целях безопасности барнаульским восьмиклассникам раздали зеленые светоотражающие жилеты. А затем ведущая Екатерина Рощупкина познакомила их со специально разработанным компанией мобильным приложением дополненной реальности: в «СиСорт» уверены, что подобные экскурсии сегодня должны содержать некий элемент игры.

Во всех  цехах и отделах предприятия можно найти на полу специальные метки, и при их сканировании телефоном или планшетом на экране высвечивается интерактивная карта, на которой отмечено местоположение гостя и название отдела. Такими же метками снабжены и станки на предприятии:

– Смотрите, вот этот станок умеет обрабатывать заготовки различной формы, и получаются вот такие детали, которые затем используются в наших фотосепараторах, –  объясняет Екатерина Рощупкина. – Наведите телефоны на метку, и увидите на экране не только описание станка, но и примеры деталей, которые на нем можно изготовить.

Примерно за час школьники с экскурсоводом и интерактивными путеводителями прошли по всем отделам. Узнали, чем режут металлические трубы, где разрабатывают интеллектуальную «начинку» фотосепараторов. Гостям показали, как выглядят собственное ателье металлообработки JobShop и цех по производству промышленной мебели. Самые пытливые задавали вопросы рабочим – здесь это только приветствуется.

 

Сломать стереотипы

Предсказуемое оживление среди гостей вызвало предложение послушать, как фотосепараторы… поют.

– Эта уникальная особенность аппаратов «СиСорт» – не только развлечение, у нее есть и сугубо технический смысл, – объясняет нам Екатерина Рощупкина. –  Дело в том, что при сортировке фотосепаратор выдувает плохие зерна и всякий мусор с помощью эжекторов, которые желательно проверить перед началом работы. А идея научить аппараты «петь» пришла нашему директору Максиму Савинкову: эжекторы ведь могут выдувать воздух со звуком разной высоты, так почему бы им не исполнять мелодию? Сказано – сделано, сейчас у наших фотосепараторов уже большой репертуар – от Jingle Bells и «В траве сидел кузнечик» до «Имперского марша». На зарубежных выставках это, конечно, изумляет посетителей.

Но запомнилась школьникам не только музыка:

– Мне было интересно смотреть, как работают на станках, узнать, что они могут делать, – рассказала нам после экскурсии лицеистка Катя Умбетова.

– Мне тоже интересно было там, где больше всего станков, – признался Сергей Земских.

– Я вообще впервые пришел на завод. А удивила меня лазерная резка. Чем? Тем, что лазерная! – говорит Петр Харин.

– Мы стараемся совмещать приятное с полезным – в нашем лицее большое значение придают профориентации, – объяснила выбор экскурсии на 1 сентября классная руководительница Татьяна Соколова.Уже после 9 класса дети распределяются по профилям. Так что это было мероприятие на перспективу, чтобы ученики осознанно выбирали что-то близкое для себя. А само предприятие, конечно, ломает стереотипы: здесь чисто и тихо, везде планшеты и сенсорные экраны. Еще я удивилась, когда речь зашла о перспективе внедрения очков виртуальной реальности на производстве, чтобы сократить время сборки: раньше думала, что это из области фантастики.

Записаться на  экскурсию можно у Екатерины Рощупкиной по телефону:  8 906 942 1906 или электронной почте: e.roschupkina@csort.ru