Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Эксперты прогнозируют рекордные урожаи риса

Эксперты прогнозируют рекордные урожаи риса
В стране также отмечается и рост посевных площадей под рис. В начале 1990-х гг. площадь земель под посевами риса достигала 286 тыс. гектаров. В рекордном 2011 г. рисом засеяли 211 тыс. га. В 2014 г. под рис отведут более 200 тыс. гектаров.

Одновременно с площадями растет и урожайность. В 2014 году этот показатель может подняться выше 60 ц/га (в девяностые годы он колебался на уровне 23–32 центнера с гектара).

В связи с ростом производства Россия активно выпускает рис на внешний рынок. В 2005 г. за рубеж вывезли только 6 тыс. т риса. В этом году, по прогнозам экспертов, экспорт риса превысит 250 тыс. тонн. По таможенной статистике, основные покупатели российского риса – Турция, Казахстан, Ливия и Азербайджан. Однако отказаться от импорта риса Россия пока не может – в нашем климате не растут элитные, длиннозёрные сорта. 85% посевов в Краснодарском крае, основном рисосеющем регионе, приходится на круглозёрный рис сортов хазар, рапан и флагман.

Государство активно вкладывается в отрасль и предлагает меры поддержки. Так, рисоводам субсидируют часть затрат на электроэнергию и дотирует закупку элитных семян из расчёта 5 тыс. руб. на тонну. Повышение ввозных пошлин на импортный рис в 2009 году с 7 до 19 евро за тонну также помогло отечественным производителям. Для полноценного роста рисоводства нужно уделять внимание и техническому оснащению – для выращивания риса необходима правильная мелиорация, и развитию собственного семеноводства.