Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Ивановский мусоросортировочный завод испытает разработанный на Алтае первый российский сортировщик для ТКО

Разработанный на Алтае первый российский сортировщик для мусора отправился в Ивановскую область – для испытаний на крупном мусоросортировочном заводе. Аппарат «Экосорт», созданный компанией «СиСорт», успешно справился с лабораторными тестами. Теперь он приступает к выполнению задач по сортировке в реальных условиях. Первый российский сортировщик выполняет те же задачи, что и импортные аналоги, но при этом будет стоить на 20−30% дешевле.



Компания «СиСорт» представила прототип аппарата «Экосорт» в конце 2018 года. Запуск серийного производства планируется в этом году, необходимые площади на заводе уже подготовлены. По задумке разработчиков, новый фотосепаратор станет «сердцем» мусороперерабатывающих заводов в России и за границей и позволит многим предприятиям отказаться от ручной сортировки мусора.

Первый образец фотосепаратора «Экосорт» рассчитан на сортировку 8 тонн мусора в час, это примерно один мусоровоз. На заводах такую работу выполняют 25 человек. Компания «СиСорт» планирует выпускать аппарат в различных конфигурациях, производительность самых больших «Экосортов» составит до 30 тонн мусора в час. Применение такого сортировщика позволит освободить от грязной и неприятной работы более 90 человек.

— Чтобы вернуть обратно в рециклинг из мусора полезные материалы (пластик, пленки, стекло, бумагу, дерево), требуется на каждый материал один аппарат, — отмечает основатель компании «СиСорт» Максим Савинков, — минимальная линия состоит из трех аппаратов, максимальная – из семи. В минимальной схеме использования можно возвращать в рециклинг порядка 18-20% отходов.

В первую очередь «Экосорт» предложат российским предприятиям, позже аппарат будут выводить на мировой рынок. Важность разработки компании «СиСорт» и интерес со стороны других стран к мусоросортировщику отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

— Мы хотим производить внутри страны оборудование для оптической сортировки, а это самая сложная категория, — говорит министр, — в итоге нашими разработками сейчас интересуются индийские партнеры. Так что мы готовимся организовывать поставки в Индию.

Компания «СиСорт» занимается разработкой и выпуском фотосепараторов с 2007 года. Это оборудование для сортировки сыпучих продуктов по цвету, форме и другим признакам. В первую очередь они рассчитаны на очистку от вредных и ненужных примесей пищевых продуктов. Теперь компания применила имеющиеся разработки для сортировки твердых коммунальных отходов.

Для справки. Инновационная компания «СиСорт» занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. Российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов, входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения. “СиСорт” имеет представительства в 9 странах мира, поставки оборудования идут в три десятка стран. В 2019 году компания стала участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Национальные чемпионы».