Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Звонок по России бесплатный
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Новый тренд в образовательной системе управленцев наметился в Алтайском крае

В конце августа в алтайской компании «СиСорт», которая занимается производством и продажей фотосепараторов, прошло необычное деловое мероприятие для управленцев. Игру «Техника принятия оперативных управленческих решений» провели преподаватели Алтайского госуниверситета Светлана Балашова и Михаил Сиротенко. В мероприятии приняли участие полтора десятка руководителей подразделений «СиСорт», оценить их пригласили собственников и топ-менеджеров сибирских компаний. Деловая игра по этой методике позволяет смоделировать ситуации, с которыми сталкиваются управленцы, и помогает в будущем за минуты соотнести все «за» и «против» и принять оптимальное решение. По итогам нескольких «битв интеллектов» на выбывание победителем признали руководителя группы программистов «СиСорт» Сергея Жилина.

Деловую игру «Техника принятия оперативных управленческих решений» проводят для слушателей Президентской Программы подготовки управленческих кадров в Алтайском госуниверситете (по направлению «Стратегический менеджмент и управление развитием»). По словам Светланы Балашовой, игра учит выстраивать тактику и стратегию переговоров, оперативно корректировать ее в зависимости от ситуации, разрешать конфликты, принимать решения в условиях стресса и управлять своими эмоциями. Участникам описывали вполне реальную ситуацию, в условиях которой они должны были провести переговоры с соперником и достичь поставленных целей. После оценок жюри проигравший выбывал из битвы, а победитель шел дальше.

В деловой игре принимали участие сотрудники различных подразделений «СиСорт», в том числе из новосибирского, краснодарского и самарского представительства. Несмотря на смоделированные конфликтные ситуации  они показали себя одной командой, отмечает Светлана Балашова:

— Обычно, когда мы проводим такую игру, участники не сразу могут войти в роли, часто обстановка бывает агрессивной. В компании «СиСорт» мероприятие получилось спокойным и деловым, но в то же время захватывающим. Сотрудники быстро вошли в роли и проявили себя одной командой, каждый член которой готов поддержать другого. Было заметно, что им небезразлична судьба компании.  Совместно с руководством «СиСорт» для игры мы подобрали ситуации, близкие коллективу. И участники предложили необычные решения, которые, надеюсь, помогут им в дальнейшей работе.

Наиболее интересной битвой стал финал игры – переговоры между Сергеем Жилиным и главным бухгалтером «СиСорт» Юлией Пархоменко. Один из членов жюри, директор компании «Полимерпласт», соучредитель объединения выпускников Президентской и Губернаторской программ Алтайского края, член общественного совета при комитете по развитию предпринимательства г. Барнаула Олег Шелудяков высоко оценил качества обоих финалистов. Пархоменко подкупила его своей сдержанностью, мудростью, Жилина он охарактеризовал как грамотного переговорщика, который уверенно ведет заданную линию, отстаивает интересы компании, способен быстро сориентироваться и найти взвешенные аргументы.

—  Такие деловые игры способны взбодрить, воодушевить персонал, — говорит Олег Шелудяков, — руководству это также позволяет оценить положительные качества сотрудников и понять, каких навыков им пока не хватает, учесть это при формировании программы развития персонала. Регулярно бываю в Германии, там повсеместно практикуется программа непрерывного обучения. Раз в три месяца сотрудник проходит однодневный тренинг, раз в полгода его отправляют на недельное обучение, а раз в 3-4 года – на повышение квалификации, причем, обязательно в другой город или на другое предприятие.  К сожалению,  не многие барнаульские компании системно занимаются обучением сотрудников, поэтому было приятно увидеть такой опыт в компании «СиСорт».

Добавим, «СиСорт» уделяет внимание развитию сотрудников. Наиболее перспективных специалистов компания отправляет на профильное обучение в России и за границей, а также на Президентскую Программу подготовки управленческих кадров. Первым обучение по этой программе прошел директор «СиСорт» Максим Савинков, следом за ним дипломы получили порядка десяти ключевых сотрудников компании.

Для справки. Компания «СиСорт» занимается разработкой и  производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. Российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов, входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения. В 2016 году стала победителем региональных конкурсов «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности», «Коммерсантъ года» в номинации «Импортозамещение», получателем Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший экспортный проект». По итогам работы в минувшем году директора компании Максима Савинкова признали «Лучшим предпринимателем Алтайского края», а «СиСорт» получила награду «Лучшее предприятие-экспортер».