Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Звонок по России бесплатный
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Результат очистки льна от примесей на фотосепараторе

Лен масличный относится к виду Linum usitatissimum L. (лен культурный), семейству льновых — Linaceal Dum. Лен культурный подразделяется на 5 подвидов: лен-долгунец, межеумок, кудряш, крупносемянный и полуозимый (стелющийся). В качестве масличной культуры высевают в основном кудряш и межеумок. Культурный лен является яровой однолетней культурой, но есть и полуозимые виды.

По пищевой ценности и функциональным свойствам лен характеризуется отличительной особенностью среди масличных и зернобобовых культур. Так, семена  льна содержат большое количество жира с высоким уровнем α-линоленовой кислоты (далее АЛК) ‑ жирной кислоты семейства омега-3, пищевых волокон, белка с высокой биологической ценностью, лигнанов, а также фенольных соединений. Благодаря высокому содержанию фитосоединений, обладающих фитоэстрогеннной активностью (лигнаны), и АЛК, семена льна относят к функциональной пище.

Главным продуктом льноводства всегда являлось льняное масло, которое отличается от других растительных масел высоким содержанием триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), составляющих комплекс «незаменимых жирных кислот» (витамин F). Установлено антиатеросклеротическое действие ПНЖК, способность оказывать стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, противостоять развитию ишемической болезни сердца и мозга, сахарного диабета, тромбозов, гипертонии, онкологических заболеваний. Льняное масло содержит до 20% линолевой и 60% линоленовой незаменимых жирных кислот, причем, если потребность в первой можно удовлетворить за счет использования подсолнечного, кукурузного или соевого масла, то дефицит линоленовых жирных кислот — только употребляя в пищу стабилизированное льняное масло.

После отжима масла из льносемени остается жмых. Уровень белка в нем повышается пропорционально количеству извлеченного масла и варьируется от 25 до 54 %.

Из семян льна можно извлечь до 70 % полноценных белков (в виде комплексов) от всего их количества, в т. ч., более 20 % чистого белка, а затем использовать их в пищевых и лечебно-профилактических целях.

Наиболее распространены в посевах льна-долгунца сорные растения: марь белая, редька дикая, горец вьюнковый, горец шероховатый, пикульник зябра, ромашка непахучая, ярутка полевая, пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой.

Сорняки, семена которых созревают вместе с семенами культурных растений, не осыпаются, по форме и массе близки к семенам льна, называют специализированными засорителями – это плевел льняной, торица льняная, горец льняной и другие. Встречаются сорняки-паразиты – повилика льняная и другие. Очистка семян льна от этих сорняков сильно затрудняется тем, что многие из них по размерам и другим признакам мало отличаются от семян основной культуры. Особенно трудно выделяются из семян льна семена плевела льняного и василька синего.

 

Минералы и соли