Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Звонок по России бесплатный
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Результат очистки сои от примесей на фотосепараторе

Соя — (ботаническое название рода Glycine) относится к семейству бобовых. Семена сои шаровидные и овальные, выпуклые или плоские, самой разнообразной окраски и размеров.
Из большого числа видов сои воз­делывают только один (G. hispida). Насчитывают до 600 сортов сои.
Сою возделывают на больших площадях в России, Китае, Корее, Японии, США и других странах. В России основные посевные площади сои сосредото­чены на Дальнем Востоке. Возделывают сою в Молдавии, Украине, Грузии и в Крас­нодарском крае.
Соя принадлежит к числу исключительно ценных культур. В семенах сои содержатся полноценные белковые вещества и значительное количество масла. Белки сои обладают высокой биологической ценностью и могут в значительной степени компенсировать недостаток жи­вотных белков. Значительную часть соевых семян пере­рабатывают для получения растительного масла и высо­кокачественных белковых концентратов (из жмыха и шрота).
Соевое масло применяют в основном в рафинирован­ном виде и как сырье используют для производства маргарина. Из соевых семян и масла извлекают лецитин, который находит широкое применение при изготовлении медицинских препаратов, кондитерских изделий, в мар­гариновой, текстильной и других отраслях промышлен­ности, потребляющих эмульгаторы. В молоке, получен­ном из бобов сои, содержится казеин, который исполь­зуют в тех же целях, что и животный казеин.
Из четырех подвидов культуры сои —манчжурской, китайской, японской и индийской —наиболее значение имеет манчжурская. К этому подвиду относится боль­шинство сортов сои, возделываемых в России.
В настоящее время у нас в стране районировано около 25 сортов сои. Семена этих сортов овальные, выпуклые, различной окраски, масса 1000 семян от 140 до 200 г. Семена сои покрыты семенной оболочкой, которая составляет от 5 до 10% от массы семян. Семенные обо­лочки сои богаты клетчаткой и пеитозанами. Их обычно используют на корм скоту.
Соевые семена делят на типы в зависимости от цвета оболочки:
Тип I. Соя желтая. Цвет оболочки желтый, различ­ных оттенков. Форма семян продолговато-овальная и реже шаровидная. Поверхность нормальных семян глад­кая, блестящая или матовая. Рубчик светлый или окра­шенный (коричневый или черный).
Тип II. Соя зеленая. Цвет оболочки зеленый. Форма продолговато-овальная и реже шаровидная. Поверхность нормальных семян гладкая. Рубчик светлый или окра­шенный (коричневый или черный).
Тип III. Соя коричневая. Цвет оболочки коричневый. Форма семян продолговатая или овальная. Поверхность нормальных семян гладкая, блестящая, редко матовая. Рубчик светлый или темный.
Тип IV. Соя черная. Цвет оболочки черный. Форма семян продолговато-овальная, реже шаровидная. По­верхность нормальных семян гладкая, блестящая или матовая. Рубчик светлый или темный.

К сорной примеси у семян сои относят: весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 3 мм, и из схода с сита: минеральную при­месь (комочки земли, песок, галька); органическую примесь (части стеблей, стручков, пустые пленки); семена всех дикорастущих и культурных растений; поврежденные семена сои, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, загнившие и заплесневевшие чер­ного цвета.
К масличной примеси относят: битые семена сои; семена сои, поврежденные при сушке или самосогрева­нии, заплесневевшие, с измененным, по не черным яд­ром; недоразвитые семена, а также проросшие семена, поврежденные морозом, явно деформированные, с мор­щинистой поверхностью, раздавленные и изъеденные, но не проходящие через сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Семена сои, расколотые пополам в виде цельных поло­винок (семядолей) с оболочкой или без нее, в количе­стве до 5% включительно относят к нормальным семе­нам, более 5% — к масличной примеси. Качество семян сои, отпускаемой заготовительной системой перерабатывающим предприятиям, должно быть не ниже ограничительных кондиций.

Соя должна быть негреющейся. В ней не должно содер­жаться семян клещевины. Соя не должна быть зара­жена амбарными вредителями. Сою, зараженную клещем, складируют отдельно и подвергают очистке до полного обеззараживания.
Засорители: минеральная примесь (галька, шлак, руда); части стеблей листьев, створок бобов; испорченные и гнилые семена сои, семена, изъеденные вредителями хлебных запасов; морозобойное, щуплое и зеленое зерно; колотые семена; подсолнечник.

Минералы и соли