Российский офис:
8 800 222-08-45
Международный офис:
+7 (923) 800-08-45
Email:
info@csort.ru

НОВОСТЬ

29 февраля 2016

Алтайская компания учится у «Audi» и «Mercedes»


Семь топ-менеджеров алтайской компании «СиСорт». Семь авторитетных предприятий Германии. Семь дней. И ряд важных решений. Все это – о стажировке, на которую съездили производители уникального алтайского оборудования – фотосепараторов.

Алтайская компания учится у «Audi» и «Mercedes»

Сейчас «СиСорт» покоряет европейский рынок. И чтобы этот процесс шел как можно успешнее, руководство компании решило показать сотрудникам, как построена работа на таких мировых гигантах, как «Porsche», «Audi», «Mercedes», «Trumpf», «DMG Mori» и др. Предприятия выбраны не случайно. Так, компания давно сотрудничает с «Trumpf», благодаря целевой государственной финансовой поддержке приобрела немецкое высокоточное оборудование этой фирмы. При содействии администрации Алтайского края «СиСорт» компенсировали часть затрат на покупку этой установки. В Германию вместе с директором компании отправились руководители отделов логистики, производства, разработок, ОТК, конструкторского бюро и завскладом. О целях поездки рассказывает директор компании «СиСорт» Максим Савинков:

Алтайская компания учится у «Audi» и «Mercedes»

— Сейчас у нашей компании два основных вектора – это импортозамещение и завоевание европейского рынка. И это направления связаны между собой. Все мы внимательно следили за посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию, во время которого он говорил, что компания, берущая курс на импортозамещение, должна реализовывать определенный объем своей продукции на внешнем рынке – именно это доказывает, что она выпускает качественный, конкурентоспособный товар. «СиСорт» уже более пяти лет продает свои фотоспараторы в страны бывшего СНГ, в 2015 году мы вышли на новый рынок и начали продвигать оборудование в Европу. Учеба у мировых лидеров позволяет изменить представление сотрудников о производстве и их подход к работе, и как следствие – выпускать еще более качественное оборудование как для российских предприятий, так и для зарубежных. 

По итогам стажировки в компании произойдет ряд изменений. Топ-менеджеры «СиСорт» рассказали о некоторых из них. 

Роботизация процессов 

На немецких предприятиях степень роботизации достаточно высока. В компании «СиСорт» задумались о роботизации — пока не всего производства, но отдельных процессов. В первую очередь речь идет о сварке. Во время визита в Германию топ-менеджеры нашли необходимое оборудование и изучают его возможности. 

«Индустрия 4.0» 

Сейчас предприятия Германии активно внедряют «технологию будущего» — «Индустрию 4.0» (система, при которой оборудование на предприятии общается между собой по интернет-протоколу). Рассказывает руководитель отдела разработок компании «СиСорт» Евгений Галкин: 

— Мы посмотрели, как это работает в Германии, и решили реализовать элементы этой технологии в нашем оборудовании. В ближайшие годы наши аппараты можно будет объединять в единую информационную сеть, позволяющую в режиме реального времени управлять производственными процессами, своевременно проводить обслуживание, вести онлайн мониторинг, выявлять сбои, проводить обновления программного обеспечения. 

Новые отношения с поставщиками. 

Система «Точно в срок» На немецких предприятиях практически нет складов. При этом на «Audi», например, автомобиль собирается и сходит с конвейера в течение дня, а 70% запчастей для него привозят со всего Евросоюза. Каждая деталь попадает на завод за 6 часов до сборки. Рассказывает Савинков: — Там нет перебоев с поставками, все четко. У нас же – огромные склады, и как следствие – «замороженные» деньги компании. Мы приняли решение перейти на систему Just In Time («Точно в срок»), при которой детали доставляются на производство четко к определенному времени. Эта система во многом зависит от надежности поставщиков. Поэтому мы пересмотрим их список. А также внедрим европейский опыт: наличие по одной позиции двух поставщиков. Если у одного сбой, выручит второй.

Алтайская компания учится у «Audi» и «Mercedes»

Создание обучающего центра для клиентов 

По итогам визита на предприятия Германии в компании решено создать образовательный центр. Он будет заниматься повышением квалификации специалистов сервисной службы «СиСорт», а также обучением заказчиков работе на оборудовании компании. Здесь можно будет узнать о новых способах сортировки, новинках фотосепараторов, программном обеспечении и т.д. 

Чистота и порядок 

«Вы бывали в аптеке? Так вот там бардак по сравнению с немецким производством, — говорит Савинков, — мы убедились, что порядок не стоит дополнительных денег. Заасфальтировать дорожки криво и положить их прямо – это одни и те же затраты. Понятно, что у немцев это в крови, но и нам нужно стремиться к их чистоте и порядку во всем». 

Начальник отдела производства компании «СиСорт» Сергей Степанов продолжает: — Для достижения уровня немецких компаний нам осталось подтянуть осознание сотрудников, что надо не просто работать, а выдавать качественный результат на каждом этапе, для этого достаточно выполнять предписания и инструкции. Сейчас нам предстоит написать все эти инструкции и приучить сотрудников их выполнять. В том числе и на своем примере.

Алтайская компания учится у «Audi» и «Mercedes»

Экспериментальное производство 

На базе подразделения компании «Job Shop» , которое занимается обработкой металла, планируется организовать экспериментальное производство, на котором конструкторы и операторы оборудования смогут осваивать новые технологии и приемы в металлообработке. 

Поездка в Германию – это только первый этап стажировок сотрудников «СиСорт» на зарубежных предприятиях. В в апреле все конструкторы «СиСорт» летят на обучение в Германию на производство фирмы «Trumpf». Добавим, что в ближайшее время «СиСорт» открывает представительства в Германии и Болгарии. Содействие в продвижении фотосепараторов на европейский рынок компании оказывает Алтайский краевой центр координации и поддержки экспортно-ориентированных предприятий. 

Для справки: «СиСорт» — российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов, компания создана в 2007 году Алтайском крае. Аппараты компании используют производители и переработчики сельхозпродукции для очистки пшеницы, риса, фасоли, гороха, гречки и других сыпучих продуктов. Кроме того, фотосепараторы «СиСорт» успешно используют при подготовке семенного фонда. В конце прошлого года компания представила на выставке в Германии «поющий» фотосепаратор, который во время сортировки исполняет музыкальные произведения, и продала 4 аппарата европейским покупателям.