Российский офис:
8 800 222-08-45
Международный офис:
+7 (923) 800-08-45
Email:
info@csort.ru

Агропромышленный комплекс

21 октября 2021

Самый высокий доход приносит производство подсолнечника, сои и рапса


Масличные культуры и в этом году обещают аграриям хороший доход, несмотря на жару и засуху летом в некоторых регионах России и продолжающееся регулирование рынка — пошлины на экспорт сырья и масла.

 
Непростую ситуацию прогнозируют сельхозпроизводителям отдаленных регионов страны в 2021/22. У них, как правило, отсутствуют необходимые мощности по переработке сырья, и они сильно зависят от внешних покупателей. Следовательно они вынуждены сокращать посевы, так как сложно продать собранное зерно.

 
В целом по России, по данным Росстата, общая площадь, засеянная масличными агрокультурами, в 2021 году выросла на 15% — с 14,3 млн га до почти 16,5 млн га.

 
Основной прирост обеспечил подсолнечник, посевы которого по сравнению с прошлым годом расширились с 8,48 млн га до 9,64 млн га. Соя заняла около 3 млн га (2,8 млн га в 2020-м), рапс — 1,68 млн га (1,49 млн га). Прибавка площадей в 2,2 млн га позволяет рассчитывать на рекордный урожай. Согласно августовскому прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), объем производства масличных в России в сезоне-2021/22 может составить 22,8 млн т.

 
Валовой сбор подсолнечника, сои и рапса может побить предыдущий рекорд, 2019 года, на 1-1,5 млн т.
В этом году валовой сбор подсолнечника может быть около 16 млн т.

 
Кроме того, если получится собрать урожай маслиничных культур не ниже среднестатистического за последние три года, Россия получит возможность обогнать Украину в рейтинге мировых лидеров в производстве данной агрокультуры.
Ограничения экспорта ударят по сое и рапсу
Из-за пошлины зарубежные продажи становятся дорогим удовольствием. Аграрии будут вынуждены сокращать площади под сою, так как ее просто некому будет продавать. Эксперты прогнозируют уменьшение посевов в 1,5 раза за несколько лет, если сохранятся ограничения экспорта.

 
Хозяйства, производящие рапс, в более выигрышной ситуации. Он в основном производится в Сибири и находит своего покупателя внутри страны. При этом увеличения площадей под рапс не ожидается.

 
Прогноз «ПроЗерна» по производству агрокультуры — 2,8 млн т, что на 9,6% больше, чем было собрано в 2020 году. FAS USDA оценивает площадь, занятую рапсом в России в 2021 году, в 1,6 млн га. А прогноз урожая агрокультуры американские аналитики повысили с 2,45 млн т в июле до 2,75 млн т в августе, урожайности — с 16,3 ц/га до 17,2 ц/га.

 
Цены на рапс останутся на высоком уровне, так как наблюдается дефицит этой культуры по всему миру
Пошлины на экспорт тоже крайне отрицательно повлияли на производство рапса. Многие аграрии жалуются на невозможность выполнить обязательства перед иностранными покупателями и на слишком дорогую доставка продукции в отдаленные от предприятия российские регионы.
В итоге они могут начать сокращать площади посева рапса, либо перейдут на агрокультуры, вывоз которых еще не ограничен пошлинами.

 
Американские аналитики оценили экспортные возможности подсолнечника в этом году в 950 тыс. т. Но реализовано это не будет, считают наши эксперты, из-за высокого уровня пошлины.
Согласно постановлению правительства, с 1 июля 2021 года пошлина на вывоз подсолнечника была повышена до 50%, но не менее $320/т. Ставка на таком уровне будет действовать до 31 августа 2022-го. Ранее вывозная пошлина на подсолнечник и рапс составляла 30%, но не менее €165/т. В отношении рапса ставка пока не меняется. Пошлина на вывоз сои снизилась с 30%, но не менее €165/т, до 20%, но не менее $100/т. Такой размер сохранится на 14 месяцев.

 
Из положительных моментов - новые ставки по подсолнечнику и рапсу позволят сохранить необходимые объемы продукции на внутреннем рынке, и поможет сдерживать рост потребительских цен на продукцию пищевой, кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и комбикормовой промышленности, считают в Минэкономразвития

Выход из сложившейся ситуации с высокими урожаями и нереализованным на рынке сырьем – увеличение мощностей по переработке.

 
Уже сейчас запускается новый завод по переработке сои «Содружества» в Курской области, реализуются еще два крупных проекта — «Черкизова» в Липецкой и «Мираторга» в Орловской областях. Есть новые проекты и по переработке подсолнечника.

 
В конце 2021 года началось строительство крупнейшего в Оренбургской области интегрированного комплекса по глубокой переработке масличных планирует Нижегородский масложировой комбинат («НМЖК»).

 
В целом по стране ситуация такая, что масличного сырья на 100%-ю загрузку всех мощностей переработчикам не хватает.
Однако уровень загрузки сильно различается по рынку. Постоянное расширение общей мощности переработки будет усиливать конкуренцию и приводить к дальнейшей консолидации отрасли, уверены эксперты.

 
Действующие вывозные пошлины на сырье дают основание рассчитывать на максимальную загрузку перерабатывающих мощностей.

 
В новом сезоне с учетом неплохих прогнозов на урожай компании надеются на полную загрузку предприятий и внедрению новых мощностей и технологий для переработки сырья для дальнейшей его реализации на российском и экспортном рынках.

По материалам сайта "Агроинвестор".

Сортировка семечек подсолнуха для обжарки (сильно засоренное сырье)

Фотосепаратор SmartSort B очистит семена подсолнечника от следующих засорителей: камни, частицы руды, шлака, минералов; части стеблей, листьев, корзинок, лузга; кукуруза, горох, пшеница, вьюнок, ячмень, овес, склероций; поврежденная семечка, изъеденная или гнилая семечка, колотая семечка.

SmartSort B