Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов
Российский офис
Международный офис
Компания CSort - производитель и
официальный партнер ведущих мировых
производителей фотосепараторов

Сельское хозяйство Алтайского края недополучит из-за наводнения 125 млн. рублей доходов

Сельское хозяйство Алтайского края недополучит из-за наводнения 125 млн. рублей доходов
Прямой ущерб сельскому хозяйству от наводнения в Алтайском крае составил 37 млн рублей — это затопленные пашни, разрушенная инфраструктура и погибший скот. Ещё около 125 млн рублей в этом году придётся на недополученные доходы.

Эти цифры были озвучены губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Региональные власти предлагают решить часть проблем и возместить убытки через перепосев и ряд управленческих решений. В частности, банкам было рекомендовано войти в положение пострадавших от стихийного бедствия и перенести сроки возврата кредитов и прочих займов. Также можно рассчитывать и на помощь Минсельхоза.

Общая площадь гибели сельхозкультур составила примерно 13 тыс. гектаров. Ущерб по прямым затратам составляет порядка 41 млн рублей. 35 млн рублей — это в Алтайском крае, а ещё 6 млн рублей — это Республика Алтай.

Сейчас идёт предварительная экспертная оценка для частичной компенсации потерь. Ресурсы у Минсельхоза есть, предназначенные как резерв на сезонные риски. В этом году впервые такая статья предусмотрена в федеральном бюджете. Всего в 2014 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено 15 млрд рублей в качестве резерва для управления сезонными рисками.

Впрочем, в общем объёме сельского хозяйства, затопленные территории занимают малый процент, поэтому значительного критического влияния на отрасль наводнение не окажет. Сейчас хозяйства ведут подсчёты убытков, собирают документы, доказательства затопления своих угодий. Частично затраты возьмут на себя страховые компании — некоторые сельхозпредприятия страховали своё имущество.