Российский офис:
8 800 222-08-45
Международный офис:
+7 (923) 800-08-45
Email:
info@csort.ru

НОВОСТЬ

16 января 2019

«Видит» мусор насквозь


В декабре компанию «СиСорт» не раз посещали журналисты. Они хотели узнать и рассказать свои читателям, слушателям и зрителям, как работает первый российский сортировщик для мусора «Экосорт». Одной из первых новинку увидела журналист ИД «Алтапресс» Ирина Баенкова. Приводим ее материал о первом российском мусорном сортировщике.
«Видит» мусор насквозь
Барнаульская компания «СиСорт» разработала аппарат для сортировки мусора «Экосорт». Его опытный образец уже собран. Он может различать бумагу, картон, пластик и другие виды мусора. В начале 2019 года его планируется отправить на мусороперерабатывающий завод для опытной эксплуатации в реальных условиях. На «СиСорте» решили выйти на рынок аппаратов для сортировки отходов после того, как гендиректор предприятия Максим Савинков побывал на заводах в Германии, которые производят фотосепараторы (как и «СиСорт»). Он увидел, что они также делают оборудование для мусоросортировки.

На решение повлияло и то, что в России ужесточилось законодательство в области захоронения отходов, что будет способствовать развитию мусоропереработки. Об этом рассказал Андрей Истомин, руководитель отдела рециклинга «СиСорт». Именно под его руководством команда инженеров создала «Экосорт».

Как работает «Экосорт»

Имеющийся на предприятии опыт по производству фотосепараторов послужил базой для разработки нового аппарата. Агрегат интересен тем, что различает объекты не только по внешнему виду, но и по внутренним свойствам. Их «видит» инфракрасная камера. Мусоросортировщик состоит из двух основных частей — конвейера и системы анализа. Мусор подается на разгонный конвейер с внешнего траспортера. Так как лента движется быстро, отходы падают на нее не кучей, а последовательно в один слой. Это важно для адекватной работы системы анализа. В конце ленты инфракрасная камера анализирует, из какого материала состоят проходящие отходы. В программе управления «Экосортом» заранее устанавливается, какой тип отходов сортируется. Если выбрать ПЭТ, то все пластиковые бутылки упадут в один контейнер, а остальной мусор — в другой. Это происходит благодаря тому, что система дает команду направляющим элементам — эжекторам. Таким образом, сортировка мусора происходит в несколько этапов. В идеале на мусороперерабатывающем предприятии должно стоять несколько подобных аппаратов в ряд. Первый самый большой, который принимает весь поток отходов и убирает из него один вид. Дальше остатки подаются на следующий сортировщик уже меньшего размера и так далее. По словам Андрея Истомина, предприятию может потребоваться до семи подобных аппаратов для каскадной сортировки. Либо нужна система подачи отходов для повторной сортировки на тот же агрегат.

Перспективы «Экосорта» на рынке

«СиСорт» планирует выпустить линейку сортировщиков разных размеров — с шириной ленты от одного до трех метров. Производительность самого большого будет 30 тонн мусора в час. В России и мире подобные аппараты уже используются на заводах. Ближайшие к Барнаулу — на предприятии в Новокузнецке, там их четыре от немецкого производителя.

В 2019 году «Экосорт» планируется вывести аппарат на рынок и начать продавать. По словам Андрея Истомина, одним из конкурентных преимуществ устройства будет более низкая цена по сравнению с аналогами при том же уровне качества. Разница в стоимости может составить 25−30%. Плюс в будущем компания добавит новый функционал, который другие производители пока не ввели. Фото: Анна Зайкова