Результаты очистки арахиса
от примесей на фотосепараторе
Арахис, или земляной орех, представитель семейства бобовых. Земляным орехом его называют потому, что после оплодотворения завязь цветка образует длинный вырост, который, изгибаясь вниз, достигает почвы и врастает в нее.
В земле из утолщенного конца завязи образуются плоды (бобы), неправильно называемые орехами. В нашей стране арахис разводят в Армении, Грузии, Дагестане, в Средней Азии, на юге Украины. Арахис дает ценную продукцию для ряда отраслей народного хозяйства. Арахисовое масло употребляется в маргариновой, консервной и мыловаренной промышленностях. Отходы маслобойного производства в виде макухи идут на изготовление халвы, а мука — в кондитерские изделия, как примесь в шоколад, какао и т. п. Из бобов арахиса изготовляют конфеты, да и в натуральном виде они очень вкусные. Арахисовое жирное масло применяется в медицине для изготовления парентеральных лекарственных форм наравне с миндальным маслом, а бобы используются как заменитель миндаля. Семена арахиса содержат 40 — 60% масла и 20 — 37% белка. По содержанию белка они уступают только сое. Просушенные бобы арахиса считаются лакомством. Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.
К сорной примеси относят:
- Минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);
- Органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т. п.);
- Семена всех дикорастущих растений;
- Семена всех других культурных растений;
- Испорченные – бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.
- Обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0 % (до 3,0 % включительно их относят к основным семенам);
- Битые (если осталось менее половины семени);
- Изъеденные;
- Давленые;
- Сильно недоразвитые – щуплые;
- Проросшие;
- Поврежденные – все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).