Результат очистки рапса
от примесей на фотосепараторе
Семена рапса принадлежат к легко портящимся. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, неповрежденные и очищенные. Семена рапса, убранные прямым комбайнированием, содержат большое количество органических и неорганических примесей. Первостепенной задачей правильной доработки таких семян является немедленная их очистка.
Засорители: недозрелый рапс, рапс без оболочки, заплесневелые семена; частицы листьев, стеблей, стручков; куриное просо.
Очистка рапса на фотосепараторе позволит избавиться даже от трудноотделимых примесей: поврежденных, заплесневевших, недозревших семян, рапса без оболочки.
Рапс — однолетнее растение, масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.
В настоящее время во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура и используется для производства масла.
Ценность рапсового масла в том, что оно богато полинасыщенными жирными кислотами, эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, предотвращают риск тромбообразований. Его используют в косметике как прекрасное смягчающее и восстанавливающее средство, а также для приготовления маргарина, олиф, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности.
Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры — используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс — хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс — зеленое удобрение и отличный, ранневесенний медонос.